Вентиляционное оборудованиеЭлектротехническое оборудованиеЭлектротехническое оборудованиеНасосное оборудованиеГрузоподъемное оборудованиеОтопительное оборудованиеПротивопожарное оборудование


 Навигация 

- Главная
- Контакты


 Электроды 
- Справочник
- Каталог
- Перечень
- Прайс-лист
- Договор покупателя

 Информация 
электроды

 Все об электродах 
- Сварочные электроды
- Что такое - В, Л, Т, У...
- Сварочные соединения

  
Для данного блока нет содержания



 Сварочные соединения 

Соединения и швы

Сварными называют неразъемные соединения, выполненные при помощи сварки. Они могут быть стыковыми, угловыми, нахлесточными, тавровыми и торцевыми.

Стыковым называют соединение двух деталей их торцами, расположенными в одной плоскости или на одной поверхности. Толщина свариваемых поверхностей может быть одинаковой или отличаться одна от другой. На практике стыковое соединение чаще всего применяют при сварке трубопроводов и различных резервуаров.

Угловое — сварное соединение двух элементов, расположенных под углом относительно друг друга и сваренных в месте примыкания их краев. Такие сварные соединения нашли широкое применение в строительной практике.

Нахлестанное — сварное соединение предусматривает наложение одного элемента на другой в одной плоскости с частичным перекрытием друг друга. Такие соединения чаще всего встречаются в строительно-монтажных работах, при сооружении ферм, резервуаров и т.д.

Тавровым называют соединение, в котором к плоскости одного элемента приложен торец другого соединения под определенным углом.

Участок сварного соединения, сформированный как результат кристаллизации расплавленного металла, называется сварочным швом. В отличие от соединений сварные швы бывают стыковыми и угловыми.

Стыковой - это сварной шов стыкового соединения. Угловой - это сварной шов углового, нахлесточного и таврового соединений.

Сварочные швы различают по количеству слоев наложения, ориентации их в пространстве, по длине и т.д. Так, если шов полностью охватывает соединение, то его называют сплошным. Если в пределах одного соединения шов разрывается, то его называют прерывистым. Разновидностью прерывистого шва является прихваточный шов, который применяют для фиксации элементов относительно друг друга перед сваркой. Если сварочные швы накладывают один на другой, то такие швы называют многослойными.

По форме наружной поверхности сварочные швы могут быть плоскими, вогнутыми или выпуклыми. Форма сварочного шва оказывает влияние на его физико-механические свойства и на расход электродного металла, связанный с его формированием. Наиболее экономичны плоские и вогнутые швы, которые, к тому же, лучше работают при динамических нагрузках, так как отсутствует резкий переход от основного металла к сварному шву. Чрезмерный наплыв выпуклых швов приводит к перерасходу электродного металла, а резкий переход от основного металла к сварному шву при концентрированных напряжениях может вызвать разрушения соединения. Поэтому при изготовлении ответственных конструкций выпуклость на швах снимают механическим способом (фрезы, абразивные круги и т.д.).

Различают сварочные швы по их положению в пространстве. Это нижние, горизонтальные, вертикальные и потолочные швы. Выполнение сварного шва в каждом из указанных положений имеет свои особенности.

На главную       Вернуться назад



 Поиск по сайту 

 Ваше мнение 
Какие электроды марки "Ротекс" Вы считаете лучшими
МР-3
МР-3М
УОНИ-13/45
РОСТЕКС-ОЗС-12
НЖ-13
ЦНИИН-4
РОТЕКС Н(Т-590)
РОТЕКС Р
ЦЧ-4
ТМУ-21У
ЦУ-5
ОЗС-4



Всего голосов: 617
Результат опроса