Вентиляционное оборудованиеЭлектротехническое оборудованиеЭлектротехническое оборудованиеНасосное оборудованиеГрузоподъемное оборудованиеОтопительное оборудованиеПротивопожарное оборудование


 Навигация 

- Главная
- Контакты


 Электроды 
- Справочник
- Каталог
- Перечень
- Прайс-лист
- Договор покупателя

 Информация 
электроды

 Все об электродах 
- Сварочные электроды
- Что такое - В, Л, Т, У...
- Сварочные соединения

  
Для данного блока нет содержания



 Новости 

Конкурс лучший по профессии - сварщик
Вторник, 09 Май 2006

В техническом лицее N5 начались традиционные апрельские конкурсы мастерства на звание "Лучший по профессии". В этом году его открыли учащиеся второго и третьего курсов, которые защищали профессию "сварщик".


Как пояснил преподаватель технологии сварочных работ и технологии металлообработки Василий Ярыгин, нынче набора на эту профессию в лицей не будет, поскольку областной бюджет "не тянет" профтехобразование (из 49 училищ области действующими считаются только 20). Ярыгин интересовался на комбинате, нужны ли сварщики. Нужны - дочерним предприятиям.

А поскольку в будущем им придется работать на ремонте энергетических котлов, на наплавке изнашиваемых валов, задание подобрано ближе к "теме". Практические навыки считаются главными, за них по результатам конкурса выставляется 75 баллов, за теорию - 25.

Все вопросы, предложенные ребятам, касаются ручной дуговой сварки. Требуется определить сварочную дугу, назвать три условия ее горения. Надо знать устройство источников питания, как регулировать сварочный ток, какой диаметр электрода следует подобрать и какая длина дуги должна этому соответствовать.

Не похоже, чтобы ребята особо волновались - видимо, были уверены в себе. По словам мастера Ирины Купцовой (она ведет второкурсников), в конкурсе участвуют лучшие ее ученики - Сергей Фофанов, Евгений Нагорный и Владислав Веснин. Сергей, например, уже работал "на заказ", изготавливал самостоятельно печки для дачи, мангалы, ограждения. У него в гараже есть даже свой сварочный аппарат. Отец Сергея Фофанова - тоже сварщик, работает на комбинате, многому сына научил. Да и по спецпредметам у Сергея - "четверки" и "пятерки". Евгений и Владислав тоже от него не отстают, вовремя сдают все зачеты и к профессии проявляют повышенный интерес, стремятся выйти из училища с хорошим разрядом.

Мастер третьекурсников Елена Лисина в своих конкурсантах тоже уверена. "Один Илья Веселков чего стоит! Из потомственной семьи сварщиков. И дед его, Василий Иванович, и отец Николай Васильевич Веселковы были сварщиками. Старшие сыновья Александр и Андрей эту профессию тоже в лицее получили".

Илья с первого курса учится без "троек", получает повышенную стипендию. Практику проходит на ТЭЦ, где много лет работал отец. Его наставник, сварщик ООО "Энергоремонт" с 30-летним стажем Александр Французов, хвалит парня за настойчивость, целеустремленность. То же самое он может сказать и о Сергее Щербакове, его подопечном.

В химическом цехе ТЭЦ проходит практику Евгений Баруздин. Мастера отмечают, что парень толковый, и даже предлагают ему остаться работать. Профессию Евгений выбрал по настоянию отца Александра Юрьевича, который и сейчас трудится в водоподготовительном цехе.

...В сварочной мастерской к конкурсу все готово. Мастер производственного обучения Нина Мезенцева раздает ребятам задания, заготовки, электроды. Объясняет, что им предстоит сварить трубу в поворотном положении, приварить заглушку и сварить пластины в вертикальном положении. Нина Ивановна - единственная в лицее мастер-женщина, которая работает на таком серьезном оборудовании.

Выпускница самого первого выпуска ГПТУ-33, окончила Северодвинский политехнический техникум, и вот уже 27 лет преподает ребятам сварочную науку. Она знает, что в будущем им придется работать на ремонте энергетических котлов, на наплавке изнашиваемых валов, а значит, и задания должны соответствовать "теме".

После вводного инструктажа ребята расходятся по кабинкам и приступают к выполнению задания. А мы просматриваем их теоретические работы. Лучше всех "отстрелялся" Илья Веселков, у него 24,4 балла. А вот Сергей Фофанов и Сергей Щербаков набрали одинаковое количество - по 16,4 балла. Так что, можно сказать, тройка лидеров определилась. Но в ходе конкурса выясняется, что великолепно выполняет задание Сергей Баруздин - на трубе ни единого наплыва (85 баллов). А вот теория его явно подвела.

Ребята трудятся усердно, только искры летят, и подходить к кабинкам в этот момент небезопасно.

Когда конкурсанты начали сдавать свои работы, огрехи были видны невооруженным глазом: наплывы, непровары. Идеально выполнил задание Сергей Фофанов, набрав 74 балла. 71 балл у Сергея Щербакова, у Ильи Веселкова - 69. Но в итоге победителем все равно стал Илья (93,4 балла). На второе место вышел Сергей Фофанов (90,4), на третьем - Сергей Щербаков (87,1). По окончании конкурса ребята получат заслуженные Почетные грамоты и памятные подарки.

- Мы довольны тем, как прошел конкурсу сварщиков, - делятся впечатлениями мастера. - Настрой у ребят был хороший, боевой. Они сумели показать свое мастерство.


Автор: spleontiev
Прочитали: 2136 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • В Екатеринбурге прошла выставка Сварка - 2006
  • Вышел из печати журнал «Сварщик» №3 2006 г.
  • ЗАО «ГлавСнабРесурс» на выставке «Сварка - 2006»

    Читайте так же:
  • Электроды сварочные - централизованные закупки
    Вернуться назад


  •  Поиск по сайту 

     Ваше мнение 
    Какие электроды марки "Ротекс" Вы считаете лучшими
    МР-3
    МР-3М
    УОНИ-13/45
    РОСТЕКС-ОЗС-12
    НЖ-13
    ЦНИИН-4
    РОТЕКС Н(Т-590)
    РОТЕКС Р
    ЦЧ-4
    ТМУ-21У
    ЦУ-5
    ОЗС-4



    Всего голосов: 617
    Результат опроса